Просто о искусстве флористики

Заголовок

Очень часто мне задают вопросы - «Мила, а как вы начинали?», «Как вы стали известным флористом?», « А у вас есть семья, дети?».
  И сегодня я хочу рассказать вам об этом.
  А началось так же, как и у вас – с любви к цветам, природе. С желания внести красоту цветов в повседневную жизнь и видеть радость и улыбки людей.
  Детство я провела в Петербурге, в старинном дворце с винтовыми лестницами, окруженном заброшенным садом.
  Нет, это был не особняк моей семьи 😉, семья у меня обычная. Все гораздо проще - многие петербуржцы и сейчас живут в бывших дворцах и особняках. Такой у нас удивительный город.
  Сказочный мир заброшенного сада с полуразрушенными перголами, заросшими фонтанами, одичавшими цветами и деревьями завораживал меня. Это был лучший мир для очень стеснительного и робкого ребенка. Я тащила домой настоящие детские сокровища – корявые палки, цветные листья, цветы, коряги и камушки и пыталась создать из этого великолепия красоту.
Мне повезло, мама вместо того, чтобы ругать за хлам в доме, отвела меня в художественную школу.
Тогда я не знала, что есть такая профессия – флорист, человек видящий красоту в каждом цветке. Увлечение цветами оставалось на годы хобби.
  В конце 90-х годов, в Россию стали поставлять цветы со всего мира.
Открывалась «Салоны цветов» у каждой станции метро. Продавцы сооружали букеты по принципу «я художник, я так вижу». Обилие цветной бумаги, блесток, бантиков, ленточек и рюшечек обрушилось на неискушенных покупателей.
  Я же заинтересовалась флористикой, как профессией, увидев работы европейских флористов. Это работы Даниэля Оста, Грегора Лерша, в которых учитывались цветовые гармонии, пропорции и индивидуальность растений. И «заразилась» флористикой окончательно и бесповоротно.
  Началось мое становление – тут надо бы написать, как было все легко и просто, как сыпались на голову удачи и победы. Обещать вам: творите смело и вы будете победителем! Да, это возможно. Но моя реальная жизнь немного другая.
  Итак, началось мое становление – с «Салона цветов», куда я пришла работать на «престижную» работу – помощник флориста. Мне выдали самый главный инструмент флориста – швабру и совок. И началось: мытье полов, ваз для цветов, зачистка поставок, разгрузка коробок с цветами, наполнение ваз водой. Проще говоря «подай-принеси, выйди вон», а цветы не трогай, испортишь. Будущие коллеги с интересом наблюдали и ждали, когда я, как и многие «цветочные феи» не выдержу обратной стороны профессии и брошу эти цветочки. Они не знали, что для себя решила, что буду двигаться только вперед. И вопрос, правильно это или нет, у меня даже не возникал.
  И произошло первое чудо. В салоне запарка, не хватает рук. «Мила, пойди, обслужи клиента». И вот, дрожащими руками я собираю свой первый букет для молодой девушки. Заказчик говорит – спасибо! Ему нравиться! Потрясающее чувство!
  Следующее чудо произошло позже. Я участвовала в своем первом конкурсе для профессиональных флористов. Конечно, позволила себе полный творческий полет. И завоевала последнее место. Полный публичный провал. Стыдно подойти к экспоместу, где выставлены мои работы и ходит публика. Совсем не хочется слушать слова сожаления и утешения. Собираю остатки мужества и в результате знакомлюсь со своими первыми крупнейшими заказчиками – они хотят со мной работать! Крупные и значимые проекты в моей карьере стартовали именно с этого провала.
  Поняла: когда ты с размаху влетаешь в стену – соберись и обернись, за спиной открыта дверь твоих новых возможностей. Пожалеть себя всегда успеешь. Понимаете? В каждом из нас есть ресурс и талант! Но надо действовать, по-другому нельзя и даже опасно.
 Конечно, после этого конкурса я занимала и совсем другие места (уже призовые). Но именно он показал, что победа может быть совсем не такой, какую планировала.
  И вот я уже Член Национальной Гильдии Флористов и сертифицированный национальный судья международного флористического союза FLORINT.
  И полетело. Работала: помощник флориста, флорист, шеф флорист, арт-директор и параллельно училась профессии сначала в Петербурге, а потом в Москве.
  Сначала просто мечтала познакомиться, а потом прошла профессиональное обучение  и даже участвовала в проектах у всемирно известных флористов: в Бельгии и Японии у Даниэля Оста, в Германии у Грегора Лерша, Урсулы Вегенер и Олафа Шрерса, в Швейцарии у Питера Хесса. А также, в Латвии у Айи Жагарини и Бельгии у Томаса де Брюйна. Кстати, если вам интересно подробнее про них узнать - пишите и я с радостью расскажу.
  Отвечу еще на один вопрос: « А у вас есть семья, дети?». Да, есть. Это еще оно чудо в моей жизни. Как близкие выдерживают мой образ жизни и не разбежались - удивительно. Я благодарна им за безграничное терпение и поддержку.
  Конечно, было сложно совмещать работу, творчество, учебу и семью. Но именно это дало четко понять знаете, что? Человек может всё! Не бывает безвыходных ситуаций. Всегда есть 2й, 3й, 25й шанс. Да, воспользоваться им требует больших усилий. И не надо никого ждать. Проще впасть в бессилие и переложить ответственность на мир, людей, семью, обстоятельства. Либо принять ответственность и искать в себе ресурс сделать маленький шажок к своей мечте.
И именно это понимание дало мне силы для движения дальше:
-  работы 4 раза подряд попадали в бельгийский проект Floral Art International,
- проекты опубликованы в 7 книгах (из них 3 учебника по флористике),
- более 50 публикаций в профессиональных журналах по флористике,
- в 2016 году получила специальный приз «Женщина года»,
- приглашенный эксперт в десятках телепередач на региональных и федеральных телеканалах,
- спикер на международных конференциях по дизайну и флористики,
- сертифицированный национальный судья профессиональных конкурсов флористов

Так что давайте создавать свою жизнь сами, а я вам в этом готова помочь.